NBA | Los Celtics se apuntan una agónica victoria en la final del Este

Los Celtics logran un taquicárdico primer triunfo en la final del Este (133-128)

Los Celtics ganan el duelo del martes.
Los Celtics ganan el duelo del martes.AFP
Gracias a un providencial triple de Jaylen Brown que forzó la prórroga, la franquicia de Boston derrotó este martes al cuadro de Indiana.

Los Pacers, el equipo revelación de estos playoffs, desperdiciaron grandes oportunidades para arañar un triunfo a domicilio frente al mejor clasificado de la fase regular.

Dos pérdidas de balón de Tyrese Haliburton (25 puntos y 10 asistencias) y Pascal Siakam (24 tantos y 12 rebotes) permitieron que Brown (26P) enviara el duelo a la prórroga con un espectacular triple desde la esquina a 5,7 segundos del final.

Los visitantes volvieron a estar por delante, pero Jayson Tatum, la estrella local, anotó 10 unidades en el tiempo extra para que el triunfo se quedase en el TD Garden.

"Tenemos que ser mejores, para ser honesto, pero me quedo con esta victoria", subrayó Jaylen.

"Tuvimos muchos altibajos. No creo que jugáramos a nuestro mejor nivel. Pero el partido es rápido y no hay tiempo para excusas", recalcó el escolta All-Star. "Tienes que seguir adelante y eso es lo que hicimos esta noche. Y encontramos una manera", agregó tras el vibrante y emocionante partido.

Ambos conjuntos ofrecieron un pulso a la altura de su condición de mejores ofensivas de la temporada.

El sexto cabeza de serie de la conferencia ya despachó a Milwaukee Bucks y New York Knicks y el martes acarició una nueva sorpresa en un gran ejercicio de resistencia comandado por Haliburton, Siakam y Myles Turner (23P y 10R).

Los Pacers no permitieron que los Celtics se escaparan en ningún momento en el marcador, pero, tras adelantarlos en la recta final, les permitieron resucitar con una cascada de errores individuales.

"Es una lástima porque hicimos tantas cosas buenas... pero esto son los playoffs. Hay que recuperarse y avanzar", demandó el técnico Rick Carlisle, quien ya piensa en el segundo encuentro del jueves de nuevo en Boston.

"Son los playoffs"

Los Pacers arrancaron el partido con una dinámica completamente opuesta a la del triunfo del domingo en el séptimo y decisivo partido ante los neoyorquinos.

Tras acertar el 67,1% de sus tiros de campo en el Madison Square Garden, récord para un partido de playoffs, Indiana falló sus seis primeros lanzamientos ante los Celtics y rápidamente se vio 12-0 abajo.

Siakam acabó con la sangría anotando los primeros puntos visitantes pasados los tres minutos de juego.

La entrada desde el banquillo del pívot Obi Toppin (15P) y el base TJ McConnell (13) fueron clave para que los suyos fueran imprimiéndole al partido el acelerado ritmo que más les interesa.

Ambos equipos se fueron al vestuario empatados a 57 después de un triple desde el logo central de Haliburton sobre la bocina del medio tiempo.

Tatum y Brown dieron a los locales una ventaja de 13 unidades (92-79) antes del último tramo, pero su rival demostró que nunca se rinde y aprovechó los descansos de Tatum para igualar de nuevo.

Haliburton clavó un segundo buzzer beater con un acrobático triple sobre la bocina del tercer cuarto en medio de un creciente nerviosismo de la grada.

Cuando tenían el primer triunfo en bandeja, Tyrese y Pascal cometieron dos pérdidas que permitieron que J. Brown forzara la prórroga con un triple desequilibrado desde la esquina frente a Siakam

"Esto son los playoffs. Hicimos una jugada y fue perfectamente ejecutada. Le dije a Jrue (Holiday) que iba a estar abierto en la esquina. Y lo estuve y la metí", relató después Brown.

Haliburton, que falló el último triple a la desesperada del último cuarto, sí acertó al inicio del tiempo extra y después convirtió tres tiros libres para poner por delante a su equipo (121-123).

Pero Tatum dio un paso al frente para los anfitriones, que apretaron los dientes en su campo. Holiday (28P y 8A), excelso en ataque y defensa, provocó otra pérdida fatal de Haliburton y Tatum clavó un lanzamiento de tres que dejó el triunfo en casa.

La Final del Oeste se pondrá en marcha el miércoles entre los Dallas Mavericks de Luka Doncic y los Minnesota Timberwolves de Anthony Edwards.

Las estadísticas del choque, en Flashscore.