Seis victorias del Madrid, cinco empates y tres triunfos del Dortmund en 14 partidos

La historia de los Madrid-Dortmund: de la caída de la portería al póker de Lewandowski

Empleados del Real Madrid colocan la portería en 1998
Empleados del Real Madrid colocan la portería en 1998AFP
Este sábado, Real Madrid y Borussia Dortmund se enfrentan en Wembley en busca de la que sería la decimoquinta Copa de Europa para los españoles y la segunda para los alemanes. Es la primera final en la que se ven las caras pero ambos equipos han protagonizado grandes historias en otras rondas de la Liga de Campeones.

En total, Madrid y Dortmund se han enfrentado en 14 ocasiones, con un resultado de seis victorias blancas, cinco empates y tres triunfos borussers.

El primer duelo data de la temporada 1997-1998. Semifinales de la Champions. El Madrid buscaba dar el último paso hacia la Séptima, después de una sequía de 32 años. El partido de ida, disputado en el Bernabéu pasó a la historia y no sólo por el resultado,

Pocos minutos antes de empezar el partido, la portería ubicada en el fondo sur se vino abajo. Una caída de un grupo de aficionados ubicados en la zona provocó el arrastre de los cables que la sujetaban y se derrumbó. El club tuvo que tomar medidas improvisadas para que el partido se disputara.

El delegado del equipo, Agustín Herrerín, se fue en moto a la Ciudad Deportiva y encontró una nueva portería, que fue trasladada al Bernabéu. El partido se reanudó hora y media después. En el césped, el Real Madrid respondió a lo grande y se impuso por 2-0 con goles de Morientes y Karembeu. La vuelta en el Westfalenstadion terminó sin goles y el Madrid ganaría posteriormente la Champions en la final de Ámsterdam ante la Juve, con gol de Mijatovic.

Después se verían las caras en la 2002-2003 en la fase de grupos. 2-1 en Madrid y 1-1 en Dortmund y no volverían a enfrentarse hasta la 2012-2013.

Lewandowski

En aquella temporada el Real Madrid-Borussia Dortmund se repitió hasta en cuatro ocasiones. En la liguilla, 2-1 en Alemania y 2-2 en España. Después, llegaron las semifinales.

El Borussia, que venía de eliminar al Málaga en cuartos de final, en el descuento y con polémica, goleó al Madrid (4-1) en un partido que se recuerda por las cuatro dianas de Robert Lewandowski en 58 minutos. Cristiano Ronaldo hizo el tanto del Madrid. El conjunto blanco, dirigido por Mourinho, hizo un gran partido de vuelta en el Bernabéu, pero le faltó un gol para completar la machada. Marcaron Benzema y Sergio Ramos en los últimos 10 minutos. E

El Dortmund disputaría la final de Wembley ante el Bayern, que terminó perdiendo in extremis.

Xabi Alonso y Mkhitaryan en el Real Madrid-Dortmund de 2014
Xabi Alonso y Mkhitaryan en el Real Madrid-Dortmund de 2014AFP

Camino de la Décima

La última vez que ambos equipos se vieron las caras en eliminatorias fue en la 2013-2014. Eran los cuartos de final de una temporada que acabó con la Décima en la final de Lisboa ante el Atlético de Madrid.

El Real goleó en el Bernabéu al Dortmund con dianas de Bale, Isco y Cristiano Ronaldo. En el infierno amarillo, el Dortmund intentó la remontada pero se quedó a un gol de lograrla pese a que Marco Reus en el minuto 37 ya había hecho un doblete.

Los cuatro últimos enfrentamientos han sido en la fase de grupos. En la 2016-2017 con doble empate a dos y en la 2017-2018 con doble triunfo blanco. 1-3 en Dortmund (Aubemayang/ Bale y CR7 (2) y 3-2 en el Bernabéu (Mayoral, Cristiano y Lucas Vázquez/ Aubemayang por partida doble).