Más

Uganda domina en el Maratón de Madrid y Galimany resurge para llevarse el bronce

Kusuro y Kiptoo lo dieron todo
Kusuro y Kiptoo lo dieron todo@adidas_es
Geoffrey Kusuro (2:10:29) y Doreen Chesang (2:26:31) conquistaron la 45º edición de una prueba con un tramo final nada sencillo por unas pendientes que también aparecen en otras zonas del recorrido.

Uganda se hace con la victoria tanto en el cuadro masculino como en el femenino del Rock 'n' Roll Running Series Madrid, con corredores inscritos de 102 países diferentes (hasta 10.000 extranjeros, apuntaban desde la organización). La jornada dominical estuvo marcada por el buen tiempo y, como en cada edición (45 se han cumplido), por el carácter popular de la prueba.

Kusuro empezó a hacerse con el triunfo cuando cambió el ritmo a las dos horas. No confirmó su oro hasta la última recta, ya que el keniano Sila Kiptoo cruzó la meta un par de segundos más tarde (2:10:31), casi a la vez que Bernard Kimpkemboi (2:10:32). Emoción hasta los últimos metros en la cita celebrada en la capital española, con 34.000 participantes (al menos apuntados).

Mucho menos abierta estuvo la carrera entre las mujeres, ya que Chesang corrió sin ninguna compañía durante gran parte del circuito. La etíope Fetale Tsegaye (2:32:18) tardó casi cinco minutos más que la gran ganadora, pero en ningún momento vio peligrar su preciado puesto, ya que Marta Galimany (2:37:47), tercera, tuvo serias dificultades para acabar al pararse a vomitar

Kipruto y Viñarás se llevan los 21K

Victor Kipruto estuvo a un paso de bajar de la hora (1:00:04), algo que tampoco vio demasiado lejos su paisano Charles Matata (1:00:21) ni el keniano Geoffrey Toroitich (1:00:44). Juan Antonio Chiki, noveno en la general, fue el primer español (1:05:22). Por su parte, Clara Viñarás triunfó con un registro de 1:16:20, por delante de Diana Martín Ugarte (1:19:15) y Marta García-Saavedra (1:20:05).

Un 10K muy peculiar

Carlos Mayo, Adrián Ben y Jesús Ramos terminaron a la vez los 10 kilómetros (oficialmente venció el primero). La estampa tiene que ver con el hecho de que los tres corredores comparten patrocinador, Adidas, que era también el de la Zurich RNR Running Series Madrid. Además, Agueda Marqués (32:40) se impuso en el duelo contra Paula Herrero (32:57) y Marta Pérez completó el podio (33:43).